Дорогие девочки, мальчики, а также уважаемые взрослые!
Впереди- долгожданные праздники и каникулы.
Куда пойти вместе, чтобы было интересно и весело?
Если вы ещё не определились, вам поможет афиша.
Во-первых, ребята и их родители приглашаются на многочисленные новогодние праздники. Специальные программы подготовили театры,музеи, цирки, дворцы культуры.
Во-вторых, для поклонников активного отдыха в парках, скверах и на других открытых площадках предусмотрены не только традиционные виды зимних развлечений, но и тематические гуляния с веселыми конкурсами, играми и забавами.
В-третьих, в первую декаду января некоторые музеи открывают двери для посетителей бесплатно. Но, это, естественно, не единственный приятный нюанс. В период новогодних праздников музеи экспонируют совершенно замечательные сезонные выставки, в рамках которых можно стать участником экскурсии или мастер-класса.
Этот обзор позволит найти развлечение по вкусу – и праздник непременно состоится!
Активный отдых с культурной программой
Тем, кто любит зимние забавы на свежем воздухе, будут интересны всевозможные елки на открытых площадках: на площадях, в парках и других общедоступных местах. Праздничные мероприятия проходят, как правило, с участием Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей, в форме скоморошных представлений, интерактивных игр, конкурсов.

В программе мероприятий: Мульткоктейль «Сказки зимнего волшебника», музыкальная сказка «Как мышки любили читать книжки или Волшебная книга Деда Мороза», детская дискотека «Весёлый хоровод собрал Новогодний карнавал», игровая программа «Когда все желания исполняются» и многое другое.

Кроме того, игры на свежем воздухе можно сочетать с посещением экспозиций усадеб и дворцов, тем более, что со 2 по 11 января вход в них - бесплатный! И, что особенно интересно, в эти дни в музеях-усадьбах проходят замечательные выставки. В выставочных залах Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открыта выставка ""Мы едем, едем, едем…"". Экспозиция знакомит с историей создания российского автомобиля. На выставке представлены коллекционные модели в мельчайших деталях, повторяющие реальные прототипы автомобилей XIX века, открытки с их изображением, детские игрушечные машинки. В залах выставки можно увидеть игрушки «с историей». Подросткам, да и взрослым нравятся коллекционные модели автомобилей, в мельчайших деталях повторяющие реальные прототипы. Таким образом, они знакомятся с историей автомобилестроения - одним из разделов истории техники.
Музей русской усадебной культуры "Кузьминки" приглашает всех желающих окунуться в историю "дворянских праздников конца XVIII – XIX века". Со 2 по 11 января посетителям предлагаются тематические экскурсии, посвященные Новогодним и Рождественским праздникам.
Любители «живой истории» смогут погрузиться в атмосферу зимних усадебных увеселений XIX века. Каждый праздничный день можно поучаствовать в разнообразных интерактивных костюмированных экскурсиях и программах: бале-маскараде, литературно-музыкальном салоне, попасть в старый усадебный дом, сделать ёлочную игрушку своими руками, покататься на лошадях в экипаже и многое другое.

В программе мероприятий: фестиваль ремесел "Кладовая творчества", мастер-классы по мезенской росписи, гончарному делу, ткачеству на станке, лепке из глины и соленого теста, росписи пряника, пейзажной вышивки камнем по бисерной основе, художественной обработке кожи, изготовлению лоскутной игрушки "Рождественский ангел".
8 января - спортивный день. Все желающие смогут принять участие в марафоне, семейной эстафете «Зимние забавы» или покататься на собачьих упряжках. В этот день посетителей также ждут рождественское представление, ярмарка и концерт.
Гостей усадьбы встречают Дед Мороз, Снегурочка и Театр ростовых кукол под руководством Алексея Пинчука.

Гостей Города сказок на Центральной аллее ВДНХ встречают легендарные Деды Морозы, медвежонок Умка с товарищем, пингвинята Лоло и Пепе с друзьями, а также сказочная карусель и волшебная ярмарка с подарками и угощениями. А в одном из ярмарочных шале на площади Промышленности разместилась мастерская мультфильмов, где ребята могут поучаствовать в следующих мастер-классах: валяние из шерсти, пластилиновая картина, новогодние картины своими руками, создание символа 2015 года – кофейных овечек, роспись пряников, создание и роспись снежных шаров, ароматическое саше, создание декоративной композиции со свечами, роспись елочных шаров, создание и роспись пряничного домика, создание рождественского венка, елочные игрушки из фетра, студия мультфильмов - «песочная анимация» и многое другое.

Самые маленькие приглашаются в театр «Тик-так» на спектакли «Хоровод животных с дедом Морозом» и «Как Снеговик Новый год спасал». А ребята постарше на экскурсии с приключениями «В поисках Сказки» и «По страницам ненаписанной книги».
Ледяные горки в снежных городках любимы детьми и взрослыми. В парках ледяной скульптуры можно не только полюбоваться фигурами, высеченными изо льда, которые красиво подсвечиваются с наступлением темноты, но и покататься с ледяных горок, побродить по снежным лабиринтам, забраться в снежные крепости.

Здесь же, на территории парка находится один из самых больших и популярных катков Москвы с настоящим льдом - каток "Южный полюс". В этом году все гости катка могут посмотреть выставку советских плакатов из коллекции Музея Спорта. Все плакаты аутентичные и до недавнего времени хранились в архивах. Выставка охватывает историю зимнего спорта в России до 80-х годов прошлого века.

Всех гостей аниматоры готовы задействовать в новогоднем путешествии на волшебном паровозике. Пассажирам предстоит посетить станции: «Утяткино», «Хохатушкино», «Догонялкино», «Танцевалкино» и многие другие. А конечной станцией будет станция под названием «Хорошее настроение», на которой произойдёт долгожданная встреча с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой.

Но что, если погода не располагает к длительному пребыванию под открытым небом? Не беда - новогодние программы в музеях и увлекательные мастер-классы ждут своих посетителей! И, что особенно приятно, посетить музеи со 2 по 11 января 2015 года можно бесплатно. И, соответственно, чудесные новогодние выставки, которые экспонируются в эти дни, так же находятся в свободном доступе. Со списком музеев-участников акции "В музеи Москвы - бесплатно" можно ознакомиться здесь.

Гостей фестиваля ждут вертепные представления московских и зарубежных камерных театров кукол и волшебная атмосфера Рождества. А для самых маленьких зрителей подготовлена развлекательная программа перед спектаклем.
Выставки – новогодние и необычные


В самый разгар зимы в Царицынских оранжереях будут происходить настоящие новогодние чудеса, вопреки всем законом природы для посетителей расцветет вишня, сирень, гиацинты, ландыши и даже земляника подарит свои плоды. Такие перемены не случайны, растения специально подготавливали к выставке, на которой необычные для зимнего периода гости предстанут во всей красе наряду с главным рождественским украшением – елью. И хотя ель является неотъемлемой частью Нового года, этот атрибут считается не единственным символом зимнего торжества. Выставка поможет ответить на вопросы, когда возник обычай встречать Новый год, какие растения наряжают на праздник в других странах и континентах.

Спать всю зиму могут самые разные животные. Медведи и ежи, тушканчики и сурки, летучие мыши и еноты, змеи и лягушки, бабочки и улитки могут месяцами обходиться без воды и пищи, впадая в особое состояние, чтобы пережить зимние холода. А вот механизмы и особенности спячки у каждого вида свои.
На выставке посетители узнают, спят ли белые медведи и колибри, зачем нужна спячка австралийской ехидне, где находятся жабьи квартиры, и как «во сне» размножаются летучие мыши.

Более того, не только увидеть – в рамках выставки проводятся авторские экскурсии с увлекательнейшими историями и секретами производства новогодних игрушек. Самым пытливым посетителям предлагается пройти игровой квест «Угадай сказку!», а пытливым и рукодельным – квест и мастер-класс «Скоро, скоро Новый год!», где самим создать елочное украшение.

Выставка "Советское детство" представит мир ребенка таким, каким он складывался в то время. Экспозиция позволит посетителю погрузиться в целую эпоху: пролистать буквари и учебники, книги — от «Баранкин, будь человеком!» до «Волшебника Изумрудного Города», посмотреть фильмы — от «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» до «Приключений Электроника»; познакомиться с работой детских учреждений — Дворцов пионеров, пионерских лагерей, детских театров и кинотеатров.
Специальные разделы выставки посвящены универмагу «Детский Мир», телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!», и, конечно, празднованию Нового года.

Следуя по выставке с картой-путеводителем, юные посетители совершат увлекательное путешествие в Новогодние праздники 1930-1980-х годов. Тех, кто вместе с Машей, Витей и их лесными помощниками справится со всеми вопросами и загадками и освободит Снегурочку – ждет сюрприз.

Каждому юному посетителю при входе на выставку будет вручаться именной путеводитель «Путешествие по цветочному городу». Следуя его заданиям, ребята смогут сами поучаствовать в головокружительных приключениях забавных человечков. Чем внимательнее они будут рассматривать рисунки, тем проще им будет помочь Незнайке и его друзьям и, отгадав все загадки, получить подарок.

В период работы выставки музей отказывается от привычного «Руками не трогать!» - трогать руками на этой выставке можно. Вниманию юных посетителей - Конторка для сложения и вычитания стихов, Конь для футуристических декламаций, Машина для производства новых слов и сочетаний. Удивит своим космическим звучанием Терменвокс - инструмент, на котором играют, не касаясь его руками.

Дети найдут множество вариантов интересного семейного досуга: увлекательные игры, головоломки, мастер-классы, аттракционы, удивительные представления и неожиданные сюрпризы. Для самых маленьких гостей каждый час – "весёлый паровозик" и рождественское мини-диско.

В доме Кашиной все каникулы будет стоять рождественская елка. По обычаю украсить ее надо до сочельника (6 января): смастерить игрушки времен прапрабабушек и прапрадедушек как раз задача посетителей. Кто-то при помощи сотрудников музея вылепит зверушку из мукосоли, кто-то изготовит игрушку из ткани. Там же, под елочкой, гостей научат создавать рождественские открытки «в старинном стиле». А в доме священника Смирнова покажут игры и игрушки крестьянских детей: предстоит вырезать из бумаги куклы для теневого театра – и самим поучаствовать в представлении.
В рамках программы «Рукам – работа, душе – праздник» гостей познакомят с традиционными русскими народными промыслами, обучат лепке глиняных свистулек, технике «мокрого валяния», лоскутному шитью и ручному ткачеству.

Маленьких гостей ждут сказочные персонажи и увлекательные мастер-классы по оригами, аппликации, изготовлению масок, вырезанию объемных снежинок, декорированию елочных шаров и раскрашиванию новогодних открыток. В центре зала будет стоять белая доска, на которой каждый малыш сможет оставить маркером свое креативное пожелание для Деда Мороза и своих близких.
Ярмарки и мастер-классы: вдохновение в подарок
На рождественских ярмарках подарков можно не только купить удивительные вещи и безделушки, сделанные мастерами-рукодельниками, но и поучаствовать в бесплатных мастер-классах, послушать выступления музыкантов, поучаствовать в праздничных развлечениях.
В ярмарочных деревянных домиках-ларцах на продажу выставлены самые «новогодние» товары — расписные ложки и шары, валенки и кокошники, матрешки и павловопосадские платки. Тут же между наряженных елочек зазывалы приглашают попробовать силы в кузнечном деле, покататься на карусели или поучаствовать в гонках на тележках. Скоморохи веселят гостей, жонглируют валенками и предлагают помериться силой и смекалкой.


Взрослых и детей ждут приятные сюрпризы и семейные праздники. Так, в кинотеатре «Космос» пройдут бесплатные киносеансы для всей семьи, театр «Балет Москва» представит «Щелкунчика» на сцене ЦКИ «Меридиан», в Культурный центр «Зеленоград» приедет «Волшебный экспресс новогодних чудес», в Культурном центре «Вдохновение» пройдет эстрадно-цирковое представление «Бутерброд с мечтой», а поверить в «Удивительные превращения Деда Мороза» можно будет в Творческом центре «Москворечье».

В общей сложности, на карте города появились 36 праздничных площадок, на каждой из которых выросли торговые ряды, открытые сцены, уличные театры и павильоны для проведения мастер-классов. На улицах, бульварах и площадях детей и взрослых ждут Дед Мороз и Снегурочка, Серый Волк и Жар-птица, Емеля, царевна Несмеяна и многие другие. Они ежедневно развлекают гостей конкурсами и викторинами, песнями и сказками, а также хороводами вокруг елки.
Потрясающее воображение оформление площадок вызывает неподдельное восхищение и достойно не только украшает новогоднюю Москву, но и заслуживает звание рекордсмена книги Гиннеса.
Новогодние премьеры мультфильмов:

- Три богатыря: Ход конем – новые приключения любимых героев: Ильи Муромца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича;
- Снежная королева 2: Перезаморозка – продолжение самого кассового российского мультфильма минувшего года. Тщеславный тролль Орм давно мечтает о лаврах героя, и наконец получает этот шанс;
- Медведи-соседи: Зимние каникулы – как помочь лесорубу поехать домой, если денег нет, да и медведи хотят спать;
- Ночь в музее: Секрет гробницы – главному герою придется сойти в преисподнюю, портал в которую открыл фараон Ахкменра, чтобы вызвать своего злобного брата;
- Мамы 3 – история о том, как «наши мамы» устроят в «провинциальной Европе» настоящий, безбашенный Новый Год.

В блоке «Путешествия» - этнические елки, аранжированные в стилистиках регионов России. Второй блок – «Фильмы для хорошего настроения» - позитивные кино-комедии. «Фильмы для гурманов» - коллекция художественных и неигровых картин, посвященных еде.
Блок «Киносказки» включает в себя волшебные фильмы и мультфильмы как для детей, так и для их родителей. Впервые организована масштабная программа для самых маленьких зрителей: получасовые сеансы коротких малышовых мультфильмов, а также мастер-классы и игровые программы.

О феномене существа, не имеющего внятных социальных и возрастных признаков, и рассказывает «Выставка Карлсона»: на языках всех жанров, в которых жил и продолжает жить в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Анимация и кино, театр и телевидение, книжная иллюстрация и диафильмы, литература и городской фольклор, игрушка и, наконец, современное искусство.
В экспозиции представлено великое множество аутентичных предметов советского быта. А встречать посетителей будут перформанс-ориентированные смотрительницы Солянки.
Как видите, весело и с пользой провести новогодние каникулы можно, руководствуясь только своим настроением: каждый день предоставляет развлечения на любой вкус, выбор за Вами. А мы желаем Вам хорошего настроения и крепкого здоровья – чтобы праздники удались на славу.
Впереди- долгожданные праздники и каникулы.
Куда пойти вместе, чтобы было интересно и весело?
Если вы ещё не определились, вам поможет афиша.
Комментариев нет:
Отправить комментарий